車房維修技術之難忘的經歷篇

 

個案涉及一輛92年W140 M119LH 的500SEL,客户投訴引擎間中怠速不穩。他開到 Dealer 的維修站(仁孚)去檢測,仁孚作出以下要求客户更換配件的報價。
1, 火花塞 spark plugs
2, 分電高壓電線接頭 Ignition cable suppressor cap
3, 左右分電盤蓋 Ignition distributor cap
4, 分火頭轉子 Ignition rotor
5, 後檔灯開關電制 Starter lock up switch
6, 左右高壓點火線圈 Ignition coil
7, 曲軸位置傳感器 Crankshaft pos. sensor。
因為仁孚要價太高,所以客户要求我們根據以上各項來替他維修。
首先,我們用HHT做Short test,只有兩個Store Code (一) Crankshaft pos. sensor L05,(二) Starter lockup switch。入Actual value發現後檔燈開関制數據不正常,出現”F”,然後用視波儀檢測,高壓电情况十分正常,L05 的波形亦無異樣,燃油系統的壓力正常,廢氣排放的CO及HC數字正常。所以决定只換新(一)後檔燈制,(二)火花塞8枝,眼見分電部分也殘舊,加換(三)高壓电線接頭8只,(四) 分電盤蓋2個,(五) 分火頭2只。消故障碼和試車後便交還客户。
不幸地,客户第二天就把車開回來,說故障依舊,叫我們把其它由仁孚所佈價的配件(曲軸位置傳感器Crankshaft pos. sensor L5)和(左右高壓點火線圈 Both Ignition coil)也一起更換。
第三天,客户再來說故障不但仍舊,還比未修之前更差,並懷疑我們所用的配件有問題,我只好請他把車留下作詳細檢查。
經長時間測試後,故障現象終於被發現了-----開車超過半小時至熱車後,停交通燈時,引擎有數次抖動現象,一下子又回復正常,回廠後細心觀察,原來怠速時會有空調泵不斷開関的現象而做成抖動,此時怠速時快時慢,嚴重時更會死火。我再接上HHT,讀碼No fault code,再入actual valve,發現當問題發生時,GM電腦(Basic module)會出現斷線communication broken,其它所有電腦都運作正常。很快地,引擎回復正常,GM便自動回復連線,毋順ignition off/on,我便認定GM電腦Basic module 不良,既時把它換新,但非常可惜,問題依舊。
我便將版面移到空調電腦的actual valve發現冷媒壓力數值過高,超出範圍,用壓力測量錶得出的數值正常,便馬上更換空調冷媒樽上的壓力傳感制,從新加回適量的R134a冷凍劑,actual valve的數字正常了,但問題並未解決。
以我經驗,曾經有一次空調泵不良会有類似的故障,我便將空調壓縮泵更換掉,壞消息繼續,故障完全一樣。進一步,只好把空調控制电腦N22也換掉。故障還是一模一樣。
此時,我巳不敢再換其它配件了。我便借一台同年份,同型号的500SEL,借用它的有關电腦來作測試,巳借用了所有的电腦,問題依舊。
最後經各大偈的共同研究結果,我只好把引擎的主电線都全部換新(從电腦盒到引擎組件的電線線束)俗稱”總龍”。但問題仍然存在。
此時此地,我巳無計可施,唯有試換空調冷度傳感器Evaporator temp. sensor,如我所料,故障仍然。
我也觀察到當問題出現時,有時後玻璃發熱線電制也有不斷閃爍的現象,便將所有電路接頭檢查,清潔其接點並上緊。並無改善。
換上新的電瓶來試,故障仍舊。
各位先進有否碰過如此症狀?請一同想想,才看最後的主因!
維修思路:
汽車培訓課程的老師說過,維修引擎故障要從三方面落手,(一)電器,(二)燃油,(三)機械。
須然這是明顯的電器故障現象,但電器和燃油系統我們都測試過,現在應從機械部件去尋找故障了,對不對?
首先汽缸壓比測試,八個缸的數字正常而各缸的差異不大。
用光纖測試燈觀察缸碧及氣門的積炭並不嚴。
用進氣試漏劑測試近進氣歧管(生氣排喉),結果發現有漏氣現象,於是乎把歧管拆出,更換所有墊片,膠套,膠圈及氣喉都更換掉。然後再試車,故障不但沒有改善,行車狀況更差,抖動及死火越傕頻密。………嘩!(問你死未?)
再想問問各位高手有何高見?
當然進一步檢查機械部份,把氣缸蓋拆除,檢查齒輪正時(Cam mark),發現正時有極大的偏差,再細心觀察,壓力鏈條導板(大關刀)的塑料外層不見了,部份碎片已散落在缸體的前蓋內,其中一條在底部的塑料小導板已折斷。
我敢肯定,元兇已經落綱,因為鏈條(車頭鏈)過長導致正時改變引致怠速抖動,而怠速在跌至底於標準值時,引擎電腦接收到過底電壓的引擎轉速(TN)訊號,GM電腦的通訊突然中斷使空調泵的安全切斷程式起作用另空調斷電,因為空調泵斷電,所以怠速回升,TN訊號回升,GM電腦的通訊又重新連線,另空調泵又再通電,做成持續開関現象。又因為鏈條過鬆不停震動,把導板打碎,至使問題不斷惡化。
最後,把引擎拆出,分解正時前蓋及油底,清潔所有碎片,換正時規鏈條及所有導板,調準正時。問題終於獲得解決。

技術小組200488

     © 2003-2014 香港汽車修理同業商會