技術交流 - 實踐案例 1 & 2

 

實踐案例(一)
98年平治W140 的 S320,客户投訴若將空調選溫調節至攝氏18度時,前邊左右之出風口祗噴出暖風,而沒有泠風吹送。但將選溫調至最低溫度 L0 時,就回復正常。
我們用電腦檢查時,以 DAS/HHT來測試,數據顯示控制電腦版本不正確”Incorrect control unit version”,存在故障記憶為(尾輔助暖氣失效或故障),而該故障碼是無法清除的。經接待員與客户溝通,得悉該車原先在某車房維修漏電而更換冷氣電腦後才發生這個故障。
最後分析冷氣不能正常運作之原因 : 由於更換冷氣控制模組後,並沒有將適當的數據輸入控制模組。
注意事項 : 更換冷氣控制模組後,需要先將電腦程式輸入才可操作正常,但新款的空調控制模組已變為『自行編程』的系統,HHT或其它設備己不能用作編程。要檢查之前錯誤記憶數據是否存在,首先選取車身種類及機件號碼 , 然後按入啟動數值。經正確CODING後在空調控制電腦的顯示板內讀碼,同時發覺後排蒸發器的溫度傳感器在空調泵正常運轉的情况下指數上升至攝氏53度,所以最後解決方法是更換傳感器,問題才能完全解決。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
實踐案例(二)
安全訊息:
面對當今汽車日新月異的發展,若未能掌握原廠的資訊,除了不能把車修妥之外,還會發生可大可小的意外,令身體嚴重受傷。
現將兩隻新款車的電子剎車系統的修護安全守則向各位同業提供:
(一) M/BenzW211,230及240的SBC電子剎車系統,在進行任何剎車系統維修工序之前,必需要做系統瀉壓DEACTIVE的程序。因為剎車系統的電腦被喚醒WAKE UP後,剎車電泵會產生200bar的系統壓力,如處理不當,是十分危險的。一幢工業意外在某輪胎店發生,一名員工在更換剎車片時,不幸被剎車分泵(迫力鮑魚)的活寒壓斷手指而要做手術切除。所以切記,做有關工程之前必定要用儀器瀉壓,原廠的DAS或非夜原廠的WINSTAR及一些有瀉壓功能的儀器都可。如沒有有關儀器,請找商會的友好同業協助,切勿冒險!
(二) BMW E65的EFM電子控制泊車系統。該車的(電子手剎)泊車制有三個模式:
(1)手動模式---------按一下拉手制,再按一下鬆手制。
(2)自動模式---------停車時自動拉手制,加油時自動鬆手制。
(3)緊急模式---------假如腳制被卡住,可用泊車制來停車。
關鍵就在自動模式,因為在車房內如要輕微移動車輪,在加油自動鬆手制的情况下很容易做成意外。有個事故個案在原廠的維修部發生,該車的車頭及前車的尾部都撞壞。試想想,如果兩車之間有員工路過的話,後果一定不堪切想!

技術小組2004年8月9日

     © 2003-2014 香港汽車修理同業商會