有效管理控制成本 (Manage Production Cost Effectively)

香港中小型企業在發展人力資源,籌措資金及開拓市場等方面,常遇到不少困難。解決這此問題,我們除了日常工作中吸取經驗外,亦要持續學習,吸收新的知識及管理技巧,才能保持競爭能力。隨著香港整體的營商環境不斷改變,各行各業都需要面對在市場上的競爭能力,包括人才、技術、品質競爭等。現時香港中小型車房大多數依循傳統方式來經營,存在家族式或流水作業式經營非常普及,其實現代經營車房方式最主要條件是將維修成本減低,令獲得利潤能力增加,自然在市場上之競爭能力就最強,所以控制維修成本之競爭在市場上佔有相當重要角色,不可輕視。
本人藉此機會與各位東主分享有效管理維修廠之心德,值得向各位車房東主推介有 6M + 1E 的條件和管理方針,6M 為 Man 人力(專業技師),Machines 器材 (工場設備),Material材料 (零件供應),Method (工作步驟),Measurement 目標 (工作規範)及Monitoring 監控(管理方式),而最後一個 E 則是 Environment,亦即是工場條件。
本人深信祗要將 6M 1E 條件運用得宜,當香港經濟復甦的時候 , 營商環境好轉,自然就是獲利回吐的時候。
至於如何控制成本方法有很多,本人應為車房如果具備整齊清潔的工作環境,完善之管理,是減低營運成本,提高生產能力及改善服務質素之重要基本元素。如何有效地建立一個有效率、高質素車房,低成本的汽車維修工場,現在提供一套5常法給各位東主參考。 5常法即5 S , 解釋如下 :
1. 常整理 Structures 資料設備放在適當的地方
2. 常整頓 Systematize 定期將廢料整理
3. 常清掃 Sanitize 將管料儲存及整理
4. 常清潔 Satondandize 將工場規範安全及清潔
5. 常修養 Self - discipline 技師及管理人自律及有規條
以上5常法祗要運用得宜 , 本人覺得無論在大型代理維修廠及中小型維修車廠都極為合用,顧客都會感受到5常法所帶來的良好效好,簡接地提高競爭態力。
除了以上所提及有效管理控制成本外,另外汽車維修從業員最略為忽視自我增值及終生學習的態度,需知自我提升競爭力亦非常重要,以下之金句與大家分享 :
C. P. D. 即 Continuing Professional Development. I should not be considered as a millstone-talking up time, with no immediate tangible benefits - but as a milestone.
中文解說 : 可持續專業學習,我們不要以為學習是一個負擔,雖然學習沒有即時之好處,假以假以時日是我們人生里程碑。
在此希望藉今次機會與大家溫故知新,祈與大家分享本人學習心德,幸勿見笑!

理事長 李耀培

     © 2003-2014 香港汽車修理同業商會