從汽車保養角度看汽車引擎空轉(定額罰款)條例草案

 

一般意見
業界支持強制執行停車熄匙,但立法要充分考慮業界意見。
當引擎開動時,汽車電池需要輸出超過100安培的電流以推動引擎活塞及其它組件。由於停車熄匙的管制將增加駕駛者開關引擎的次數,電池和啓動器的壽命將會因此受到影響。另一方面,啓動器的齒輪齧進引擎飛輪的次數增加,亦可能加速損耗。
當駕駛者熄匙關掉引擎時,引擎的冷卻系統亦隨之停止運作,引擎溫度隨即升高,直至引擎重新啟動並帶動水泵將已吸收引擎熱量的冷卻液帶到散熱器,引擎才能降溫(除了長時間停泊下自然冷卻)。此溫度改變或會影響機器及其附件的壽命。
如果備有渦輪增壓器的汽車裝有時間器,引擎在停車後會空轉一段特定的時間,然後自動關掉。作用是將渦輪增壓器的熱量從引擎經冷卻系統續漸降溫,如即時關掉引擎,渦輪軸芯的潤滑油會被燒焦而損壞,在低溫天氣下亦因急速冷卻收縮而影響壽命。大部份配備渦輪增壓器的中型及重型商用車在車主手冊或駕駛室都列明在關掉引擎前需待引擎空轉數分鐘,私家車輛不在高負荷下運行渦輪增壓器在停車熄匙的管制下亦應不會遇到大問題。
機油質素,更換機油的頻率和更改渦輪增壓器的壓力都可能縮短渦輪的壽命。渦輪增壓器的價格很高,如果渦輪增壓器故障,通常需要整個更換。
引擎怠速運行時,仍會耗用燃油,但新的電腦控制已經對此有適當處理,燃料非完全燃燒的情況下應不會出現。
頻密開關引擎會影響催化器. 當關掉引擎時,未燃燒的燃料會被排出,催化器不能短時間內處理大量未經燃燒的碳氫化合物。這會加重它的負荷或會對它的壽命有影響。
在起動車輛時,由於注入的燃料量較高,所以排放亦有所增加。除非是很新穎的設計,否則一般來說,現時汽車的電腦控制都不會特別處理由開啓和關掉引擎所產生的額外排放。
根據維修車輛的經驗,一般私家車對頻密開關引擎所引致的影響應該不大,因私家車較少需要頻密開關引擎。

理事長 王耀光

     © 2003-2014 香港汽車修理同業商會