教育統籌局 (技能提升)

理事長李耀培被委任為汽車業技能提升計劃行業小組召集人 , 行業小組成員均來至專業團體 、 業界組織及培訓機構所組成。

 

成立宗旨及目的

技能提升計劃主要為中學或以下教育程度的前線從業員 , 提供針對性的技能訓練 ,以協助這些員工掌握最新的技能 ; 從而提升他們在勞工市場的就業能力和競爭力 ,配合經濟和社會的發展。

 

計劃持色

課程制訂透過各行業的顧主、顧員、培訓機構和政府四方面攜手合作 , 制訂出迎合行業需要及獲業界廣泛承認的課程 , 理論與實踐並重。

 

質素保證

所有提供課程的培訓機構及其導師 , 皆經過一套嚴格的質素保證機制甄選 , 以保證課程的質素。

 

授課模式

為配合不同行業從業員的工作時間 , 技能提升課程太多以單元形式進行 , 上課時間亦可於日間或晚上舉行。

 

認受性

為確保學員透過計劃達到認可水平 , 學員必須參加結業評核測試 , 合格者可獲發證書 , 此證書在業內普遍獲得廣泛認同。

 

學費津貼

為鼓勵顧主、顧員參加技能提升課程 , 政府資助七成課程費用 , 其餘三成由顧主/顧員承擔。

 

汽車業技能提升計劃(第一期課程) , 主要分為汽車維修類別課程、汽車銷售類別課程、汽車零件類別課程 , 共有18項課程包括 : 汽車電子應用、引擎測試儀之應用、汽車電路圖初階、基本汽車電學知識、汽車環保及安全意識、汽車應用英語 (維修) 、汽車維修顧問知識、輪胎的檢查及維修、車身局部修補(板金、噴漆)技巧、 汽車銷售技巧及團隊精神、汽車業應用英語(銷售)、汽車業應用普通話(銷售)、汽車業優質顧客服務、汽車財務及保險安排、汽車物料處理及分類、汽車構造的認識、汽車倉庫管理及安全、汽車應用英語(零件)

 

發佈日期:2006年6月26日

     © 2003-2014 香港汽車修理同業商會